Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что дефицит бюджета не является основанием для изъятия денег у нефтяной отрасли.

«Позволю себе напомнить факт из недавней истории, когда в разгар кризиса после масштабной перестройки фискальной системы в 2009 году правительством страны было принято решение о снижении налоговой нагрузки на 3 процентных пункта. Как результат — ежегодная добыча и налогооблагаемая база выросли в стране на 8% к 2014 году. Убежден, наличие бюджетного дефицита не является основанием для изъятия денег у эффективно работающей отрасли, тем более с такими последствиями», — заявил Сечин, слова которого приводит пресс-служба компании.

По его мнению, необходимо искать альтернативные источники пополнения бюджета и роста экономики. «Вместо содействия и помощи в вопросах импортозамещения фактически вводятся дополнительные внутренние ограничения, негативно влияющие на стоимость активов крупнейших компаний, которые ведут в текущей ситуации наряду с внешними санкциями к увеличению бюрократических процедур и уничтожению рыночной экономики», — отметил глава «Роснефти».

«В современной рыночной экономике эффективным средством решения задач считается не избыточное регулирование, а стимулирование: предоставление налоговых льгот, связанных кредитов и т. д.», — считает Сечин.

«Что касается финансирования бюджетного дефицита, то общемировой практикой является использование внутренних и внешних заимствований, а вовсе не изъятие финансовых ресурсов из инвестиционных программ реального сектора экономики», — подчеркнул глава НК.