Минтруд не делал заявлений о скорейшем изменении законодательства для перевода обязательной накопительной пенсии в добровольный формат, сообщил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

По его словам, речь идет о развитии корпоративного пенсионного обеспечения, в котором участвуют работник и работодатель, о добровольных отчислениях, которые должны развиваться в рамках негосударственных пенсионных фондов.

«Некоторые СМИ сегодня абсолютно неверно поняли позицию Минтруда относительно развития негосударственного пенсионного обеспечения. Правительство приняло решение о сохранении накопительного элемента в обязательном формате как части обязательной пенсионной системы. В настоящее время и в рамках сочинского форума вопрос, в каком формате быть накопительной пенсии, не стоит. Однозначное решение принято», — заявил Пудов.

Он отметил, что в первую очередь — это пенсионное обеспечение выходящих на пенсию досрочно, так называемый второй уровень пенсионной системы. Пудов подчеркнул, что об этом сказано в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.