Индия приняла решение ускорить выплату Ирану второго транша в размере 700 млн долларов из замороженных иранских средств за экспорт нефти. Как 4 октября сообщил телеканал (NDTV) со ссылкой на правительственные источники, перевод будет осуществлен 12 октября, а не в течение двух ближайших месяцев, как планировалось ранее.

«Эти средства станут вторым и пока последним траншем, произведенным в преддверии смягчения международных санкций в отношении Ирана, которые, как ожидается, будут сняты до конца 2016 года в соответствии с ядерной сделкой, достигнутой Ираном и «шестеркой» международных посредников, — отмечает источник телеканала. — Остальная сумма долга, составляющая 4 миллиарда, будет перечисляться Индией отдельными траншами после отмены санкций».

Первый взнос в 700 млн долларов был выплачен Ирану 1 октября, после того как в соответствии с ядерным соглашением, заключенным 14 июля в Вене, казначейство США одобрило перечисление Ирану 1,4 млрд долларов двумя равными долями из долга Индии Исламской Республике за проданную нефть.

Крупнейшие индийские нефтяные компании Essar Oil (EO), Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL), Indian Oil Corp (IOC) и Hindustan Petroleum Corp (HPCL) дали распоряжения своим банкам о переводе на иранские счета в общей сложности 700 млн долларов за поставленную ранее нефть. Из этой суммы 335 млн долларов выплатила EO, 300 млн — MRPL, 62 млн — IOC и 3 млн — HPCL. Конвертацию рупий в доллары произвел отраслевой банк UCO Bank, базирующийся в Калькутте.

«Второй транш также будет осуществлен через этот банк, где аккумулируются все платежи за иранскую нефть», — отметил правительственный источник.