Российское правительство принимает все меры по борьбе с кризисом, которые возможны. Об этом в интервью радиостанции Business FM заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

«Конечно, с точки зрения антикризисных мер, мер реагирования правительство делает все, что возможно. Очевидно, что делает это в условиях меньших ресурсов, чем были в 2008—2009 годах. Когда мы подошли к 2008—2009 годам, у нас в запасе были большие резервы, которые мы направили — и тем самым быстро выходили из кризиса. Повышались пенсии, дополнительно увеличивались расходы. Не сокращались, а увеличивались. У нас была так называемая контрциклическая политика», — сказал он.

«Если экономика падает вниз, то это значит, что мы ей помогаем. Сейчас, когда получилось, что к этому кризису страна подошла с расходами и сбалансированностью бюджета 110 долларов за баррель, это означает, что любая цена ниже заставляет снижать расходы, а резервов уже не хватает для поддержания такого высокого уровня расходов или они очень быстро тратятся. Поэтому правительство сейчас пытается избрать такую логику: частично тратим резервы, частично сокращаем. Поэтому сейчас идет то, что называется среди экономистов «проциклическая политика», — считает экс-министр.

По его словам, правительство, уменьшая расходы, тоже добавляет проблем с ростом, потому что сокращаются инвестиции, в первую очередь, в строительство дорог, зданий или в образование, реконструкцию объектов образования, здравоохранения, других объектов, снижаются объемы жилищно-коммунальное строительства. «В этом смысле это так называемый вариант проциклической политики, потому что нерасчетливо жили до кризиса. В рамках этих вот, к сожалению, объективных условий, в которые попало правительство, оно делает то, что считает возможным», — пояснил Кудрин.