Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что падение российской экономики уже достигло дна.

«ВВП, наверное, достиг дна, хотя об этом говорили и в конце первого квартала, и в конце второго квартала. Я всегда отмечал, что все еще впереди. Видимо, мы сейчас находимся в нижней точке. Но рост, если он и будет, окажется настолько медленным, что мы пока будем оставаться в нижней точке падения», — сказал бывший министр в интервью радиостанции Business FM.

«Падение ВВП будет 3,9% по официальному прогнозу. Думаю, что (как я и предполагал в декабре прошлого года) будет 4%. При этом инфляция опять вышла на исторически высокий уровень. Она была в середине года больше 17,5%, сейчас около 15,5%, это чрезвычайно высокая инфляция в годовом выражении, которая делает все ресурсы в стране, все кредитные ресурсы очень дорогими и мешает дальнейшему развитию. Поэтому снижение инфляции является важнейшей задачей ЦБ и правительства», — отметил он.

По его словам, самым неприятным является падение инвестиций в стране. «Инвестиции падают на уровень, который был в 2009 году, и в следующем году будут, вероятно, продолжать падать. Поэтому говорить о том, что мы уже серьезно выбираемся, не приходится», — считает Кудрин.

«Статистически следующий год покажет уменьшение по сравнению с 2015-м. Потому что в этом году мы начинали с более высоких показателей, а заканчиваем менее высокими. И в следующем году мы на этом минимальном уровне останемся очень долго», — сказал экс-министр.