Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в 2016 году зарплаты россиян сократятся на 10%, а реальные доходы — на 7%. Об этом он заявил в интервью радиостанции Business FM.

«Он (2016 год) будет таким же с точки зрения самочувствия бизнеса, населения. Безработица, может быть, даже чуть увеличится. Но самое неприятное в этом кризисе — в отличие от 2008—2009 годов — это серьезное падение реальных доходов населения. Они упадут почти на 7%, зарплаты — на 10% в реальном выражении», — сказал он.

«У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени. Поэтому лаг увольнений еще некоторое время продлится», — заявил экс-министр.

«Вот почему у нас и реальные доходы будут падать, и в общем социальное самочувствие будет непростым. Но тем не менее где-то к середине следующего года предполагается, что начнется медленный рост», — отметил Кудрин.

По его словам, в ближайшие годы рост будет будет «1,5%, не больше, что по меркам России все-таки является стагнацией».