Альфа-Банк должен выплатить более 6 млрд рублей по иску «Стройновации» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), решил Арбитражный суд Москвы в пятницу. Об этом рассказали РБК представители «Суммы» и Альфа-Банка.

В 2011 году Альфа-Банк выдал «Стройновации» банковскую гарантию на 14,2 млрд рублей в обеспечение контракта с Росжелдором на строительство первого участка железнодорожной ветки Кызыл (Тува) — Курагино (Красноярский край).

Предполагалось, что строительство железной дороги будет идти параллельно с разработкой Элегестского угольного месторождения. Лицензия на право добычи угля на месторождении на тот момент была у Енисейской промышленной компании (ЕПК), принадлежавшей бывшему сенатору и банкиру Сергею Пугачеву. ЕПК должна была также финансировать строительство второго участка железной дороги. Но выяснилось, что у компании серьезные финансовые проблемы: в июне 2011 года ЕПК попытались выкупить у Пугачева бизнесмен Руслан Байсаров и его партнер по Русской медной компании Игорь Алтушкин, однако они обнаружили, что у ЕПК есть долг перед структурами Межпромбанка на 60 млрд рублей. Тогда Байсаров сообщил президенту Владимиру Путину, что из-за долгов компания не сможет построить свою часть дороги, писали «Ведомости» со ссылкой на письмо бизнесмена. Проект встал, и государство решило, что финансировать первый участок дороги нецелесообразно.

В начале 2013 года «Стройновация» получила от ФГУП «Единая группа заказчика» Росжелдора письмо с уведомлением о расторжении контракта и требованием вернуть аванс — чуть более 5 млрд рублей. Компания подала встречный иск и потребовала взыскать с заказчика более 6 млрд рублей: 3,9 млрд за выполненные работы и 2,2 млрд упущенной выгоды (данные арбитража).

Суд отклонил требования Росжелдора по возврату аванса, так как выяснилось, что агентство уже получило эти деньги от Альфа-Банка, который перечислил заказчику 5 млрд рублей по банковской гарантии. Требование «Стройновации» выплатить 3,9 млрд рублей за выполненные работы арбитраж, напротив, поддержал. Однако деньги компания пока не получила: в июле 2015 года в «Единой службе заказчика» введена процедура наблюдения, а требования «Стройновации», согласно материалам арбитража, включены в третью очередь требований кредиторов.

В порядке регресса Альфа-Банк потребовал у «Стройновации» возместить 5 млрд рублей, выплаченных Росжелдору. Компания деньги вернула, но в марте этого года обратилась в суд с иском к банку на 6,08 млрд рублей. У Альфа-Банка не было юридической необходимости раскрывать гарантию, потому что на тот момент компания судилась с Росжелдором (и в итоге выиграла), объясняет участник процесса.