Всемирный банк поднял черту бедности с 1,25 до 1,9 доллара в день. Об этом сообщил президент финансового института Джим Ён Ким.

«Новая черта бедности составит 1,9 доллара в день», — отметил он во время беседы с журналистами.

По мнению американских экспертов, которые ранее узнали о возможном повышении порога бедности из СМИ, это приведет к тому, что под категорию живущих за чертой бедности по всему миру попадут миллионы людей.

По словам главы ВБ, на решение фининститута повлияло снижение покупательной способности в мире. «Мы взяли 15 самых бедных стран и тщательно изучили все аспекты того, как живут люди в этих странах, особенно их потребительскую корзину», — рассказал Джим Ён Ким. В результате исследования эксперты пришли к выводу, что сегодня бедным требуется ежедневный доход в 1,9 доллара, чтобы купить те же продукты, которые они покупали при аналогичном показателе в 1,25 доллара в 2008 году, пояснил глава организации.

Если бы был сохранен показатель 1,25 доллара, то с учетом изменения цен, которое произошло в мире, это привело бы к значительному снижению уровня бедности, пояснил главный экономист ВБ Каушика Басу, также участвовавший в беседе. «Иными словами, повышение планки до 1,9 доллара произошло фактически потому, что мы хотели зафиксировать реальную черту бедности», — отметил он. На решение изменить планку повлияла и экономическая ситуация в Индии, которую Басу назвал «одним из главных определяющих факторов». «По абсолютной численности бедных Индия является лидером, при этом страна сейчас развивается быстрее, чем остальные растущие экономики», — сказал он.

Несмотря на повышение планки, доля малоимущих жителей планеты, согласно прогнозам Всемирного банка, в 2015 году впервые опустится ниже 10%. «Исходя из нового показателя, по прогнозам ВБ, общее число людей в мире, живущих за чертой бедности, вероятно, упадет с 902 миллионов в 2012 году, или 12,8% мирового населения, до 702 миллионов в этом году, или 9,6% мирового населения», — отметил Джим Ён Ким.

Глава ВБ считает, что «мир приближается к своей цели по окончательной победе над крайней формой бедности к 2030 году». Среди главных причин снижения числа живущих в крайней нищете президент банка назвал «устойчивые темпы роста в развивающихся странах, инвестиции в образование, здравоохранение, программы социального страхования и системы социальных гарантий». «Мы понимаем, что ликвидировать крайнюю бедность будет чрезвычайно сложно», — признал Джим Ён Ким.

Он отметил, что «половина живущих за чертой бедности к 2020 году будет приходиться на нестабильные государства». «Но мы все еще полагаем, что можем достигнуть нашей цели, которая состоит в понижении показателя бедности до менее чем 3% мирового населения за 15 лет», — подчеркнул глава финансовой структуры.

В 1990 году ВБ впервые ввел порог бедности. Тогда в качестве этого показателя был принят ежедневный доход менее 1 доллара в день. Позднее он был увеличен до 1,25 доллара. Согласно представленному в июле докладу ООН, на сегодняшний день 836 млн человек в мире живут менее чем на 1,25 доллара в день, в то время как в 1990 году это число превышало нынешнее значение более чем вдвое — 1,9 млрд.