Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривает варианты сотрудничества с крупными застройщиками в рамках поставки ипотечных закладных. Об этом заявил на круглом столе «Как оживить строительный рынок», организованном в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015», генеральный директор АИЖК Александр Плутник, сообщается в релизе агентства.

По его словам, требуется поддержка спроса населения на ипотечные кредиты и обеспечение платежеспособности этого спроса. Плутник напомнил, что АИЖК за последние месяцы несколько раз снижало ставки по ипотечным продуктам.

«Не всегда ипотечные ставки АИЖК снижались вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Мы это делали и заранее, на основе собственного прогноза, исходя из макроэкономической ситуации», — сказал он. Сейчас АИЖК предлагает ставки от 9,9% годовых и отмечает рост спроса граждан на ипотечные кредиты и жилье.

Плутник отметил, что сотрудничество АИЖК с крупными застройщиками в рамках поставки ипотечных закладных, варианты которого рассматривает сейчас агентство, станет дополнительной возможностью по продаже жилья населению.

В числе механизмов АИЖК по поддержке рынка жилищного строительства Плутник также назвал льготное кредитование застройщиков в рамках кредитной линии Внешэкономбанка на 40 млрд рублей, которая сейчас используется при реализации программы «Стимул». «АИЖК совместно с крупнейшими банками рассматривает вариант запуска совместного продукта по кредитованию застройщиков по ставке до 12% годовых. Главное наше требование к партнерам — продажа жилья по цене до 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр для отдельных категорий граждан», — напомнил он.

Глава АИЖК указал на необходимость развития площадок под жилищное строительство, для чего Фонд РЖС будет ориентироваться на повышение качества земельных ресурсов, чтобы они стали более привлекательными для жилищного строительства и создания комфортной среды проживания для населения, в том числе социально приоритетных категорий граждан. «Мы понимаем, что для вовлечения земельных участков под жилищное строительство в дальнейшем необходимы дополнительные меры по поддержке освоения этих участков. Мы готовим специальные продукты по кредитованию инфраструктуры жилья, которое будет строиться на этих площадках», — заявил Плутник.