Правовой комитет Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) до конца февраля рассмотрит и приступит к детальной проработке документов по предупреждению манипулирования рынком и использования инсайдерской информации, сообщил представитель пресс-службы ассоциации.

В январе 2009 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России направила в НАУФОР письмо, в котором указывала на актуальность задач по предупреждению манипулирования и использования инсайда на фондовом рынке и предлагала разработать соответствующие стандарты. НАУФОР проводила разработку таких стандартов в рамках работы над сводом стандартов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — Кодексом НАУФОР.

Ассоциация ведет работу над созданием кодекса с 2006 года. В декабре прошлого года ассоциация утвердила стандарты управления рисками профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые нацелены на построение эффективной системы риск-менеджмента и повышение финансовой устойчивости компаний. Ранее сообщалось, что правительство РФ 9 февраля внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на борьбу с неправомерным использованием инсайдерской информации и манипуляцией рынками. Кроме того, правительство РФ одобрило поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие введение уголовной ответственности за ряд нарушений на финансовом рынке.