Украина не обращалась к России за финансовой помощью. Об этом в среду заявил уполномоченный украинского президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Ссылаясь на МИД республики, он подчеркнул, что «по официальным дипломатическим каналам Украина не запрашивала финансовой помощи от России и других стран». По его словам, в конце прошлого года прорабатывался вопрос о возможности обращения за кредитами к иностранным государствам. «Был составлен список из 21 страны, однако Россия в нем не упоминалась».

Соколовский опроверг также сообщения в украинских СМИ о том, что еще в несколько стран якобы направлялись официальные письма по поводу получения кредитов, передает ИТАР-ТАСС. «Если и проводились какие-то переговоры, то они проходили вопреки существующей практике и без согласования с президентом», — сказал Соколовский. Он убежден, что российский кредит в размере 5 млрд долларов «может стать серьезным основанием для отчуждения в будущем украинской газотранспортной системы».

Премьер-министр Юлия Тимошенко на днях заявила, что направила в Россию и ряд других стран письма с предложениями «содействовать подписанию соответствующих договоров» о кредитовании. Представитель пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что администрация Барака Обамы рассмотрит просьбу Украины о предоставлении ей финансовой помощи, если такой запрос поступит.