Банк России впервые опубликовал на своем сайте сообщение о привлечении кредитной организации к административной ответственности за нарушение требований федерального закона «О кредитных историях». Постановление ПН-33-15/554 от 10 сентября, вступившее в силу 5 октября, вынесено в отношении Альфа-Банка.

Кредитная организация (и/или ее руководитель — в кратком уведомлении ЦБ это не конкретизируется) привлечена к ответственности по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть за «незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Такое правонарушение, согласно КоАП, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Напомним, что Банк России уже несколько лет публикует сообщения о привлечении кредитных организаций или их должностных лиц к административной ответственности за нарушение «антиотмывочной» статьи КоАП.