Правительство Германии настаивает на воплощении в жизнь плана действий ведущих промышленно развитых государств и стран с переходной экономикой («большая двадцатка») по радикальному реформированию деятельности мировых финансовых рынков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил статс-секретарь в Министерстве финансов ФРГ Йорг Асмуссен. По его словам, речь идет о «безусловном полномасштабном выполнении» плана из 47 пунктов, который был принят «двадцаткой» на саммите в Вашингтоне в середине ноября 2008 года. Его главной составляющей является положение о том, что ни одна финансовая сфера, ни один сегмент рынка и ни один его участник не должны оставаться без надлежащего контроля.

«Этого мы будем требовать, в особенности применительно к хеджевым фондам», — указал статс-секретарь. «Мы полагаем, что есть хорошие шансы достичь здесь прогресса», — добавил он.

Асмуссен возлагает определенные надежды на предстоящую в Риме в конце этой недели встречу министров финансов и руководителей эмиссионных банков Германии, Франции, Великобритании, Италии, США, Канады и Японии, которая станет первым «международным дебютом» главы Минфина США Тимоти Гейтнера. «С этой конференцией, конечно, связываются надежды на интенсивную кооперацию с новым правительством США», — указал Асмуссен.