Фонд страхования вкладов по итогам 2009 года по прогнозам составит 105 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов. Он отметил, что это позитивный сценарий, «негативный прогноз — здесь возможны варианты».

Глава АСВ сообщил, что на данный момент объем фонда составляет 79,5 млрд рублей с учетом отчислений банков за IV квартал 2008 года в размере 5,6 млрд. Турбанов заявил, что на следующей неделе АСВ рассмотрит итоги управления фондом, в том числе со стороны частных управляющих компаний. «Картина не может порадовать, хотя реально мы и не потеряли средства фонда», — отметил он, добавив, что управление фондом со стороны АСВ было выполнено лучше, чем частными компаниями. «Боюсь, что у частных компаний картина хуже, чем у нас, поскольку они могли вкладывать в акции», — сказал он. На данный момент в управлении частных компаний находится немногим больше 2% средств фонда.

Турбанов отметил, что в 2009 году АСВ не планирует изменять норму отчислений банков в Фонд страхования вкладов. «Не планируем повышения отчисления, но и понижать их оснований нет», — добавил он. Кроме того, глава агентства сообщил, что на санирование банков АСВ на данный момент направил 100,6 млрд рублей из кредитов Центробанка и 32,8 млрд — из полученных АСВ средств бюджета. По словам Турбанова, средства, направленные на оздоровление банков «Союз» и ВЕФК, были самыми значительными.