Руководство инвестиционного банка Merrill Lynch проявило «корпоративную безответственность», когда в спешном порядке израсходовало 3,6 млрд долларов на премиальные своим менеджерам и постаралось скрыть этот факт от широкой публики. С таким обвинением выступил генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо в письменном послании, направленном в среду председателю Комитета по банковским и финансовым службам палаты представителей конгресса США Барни Фрэнку.

Как указал Куомо, передает ИТАР-ТАСС, генпрокуратура Нью-Йорка требует от всех финансовых учреждений, попавших в сложную ситуацию из-за экономического кризиса в стране, максимально транспарентно раскрывать планы денежного вознаграждения своих сотрудников. Merrill Lynch этого не сделал, более того, «тайно приблизил» срок выделения премиальных членам своего руководства, которое несет прямую ответственность за неблагополучное состояние банка, отметил генпрокурор. Он обвинил Merrill Lynch в нерачительном использовании средств, причем до опубликования катастрофических результатов деятельности за IV квартал 2008 года и до слияния с Bank of America 1 января 2009 года.

Поглощение Merrill Lynch было частью договоренности между правительством США и Bank of America. Последний получил от государства 20 млрд долларов в качестве поддержки, необходимой для завершения слияния. Потом размер поддержки был расширен еще на 25 млрд.

Куомо подозревает, что руководители Bank of America были в курсе манипуляций Merrill Lynch, но промолчали. В этом случае они являются соучастниками обогащения боссов инвестиционного банка, четверо из которых получили в качестве бонусов 121 млн долларов.