Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в России в декабре 2008 года возросла на 43% и составила 33,1 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка и операций физических лиц увеличились примерно в 1,5 раза — до 12 млрд и 27,4 млрд соответственно. Такие данные приводит Центральный банк РФ в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за декабрь 2008 года.

В декабре традиционно отмечается значительное повышение активности населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Однако устойчивое и существенное на протяжении всего месяца снижение курса российского рубля к евро, а также продолжившееся с середины месяца дальнейшее ослабление национальной валюты по отношению к доллару привели к очередному (после октября 2008 года) всплеску активности населения. В результате в декабре на рынке наличной иностранной валюты были зафиксированы максимальные за весь период наблюдения объемы спроса и предложения, а объемы чистого спроса вновь достигли рекордного уровня октября. Часть населения в целях страхования сбережений в наличной иностранной валюте предпочла ее хранение в банковской системе, в связи с чем в декабре отмечались беспрецедентно высокие объемы зачисления физическими лицами наличной валюты на счета в уполномоченных банках.

В декабре совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — увеличился на 47% и составил 18,9 млрд долларов. Его объем был максимальным за весь период мониторинга с 1996 года: он превысил аналогичные показатели 2006-го и 2007 годов в 2,7 и 2,3 раза соответственно и был больше абсолютного максимума, наблюдавшегося в октябре 2008 года, примерно на 2 млрд долларов.