Правительство Украины намерено продолжить сотрудничество с МВФ, несмотря на сложности в отношениях, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в среду на встрече с послами стран «большой семерки», Еврокомиссии, представителями МВФ и Всемирного банка, сообщает пресс-служба кабинета министров.

МВФ 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов для преодоления последствий финансового кризиса. Программа кредитования рассчитана на два года. В ноябре прошлого года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов.

Решение МВФ о предоставлении Украине следующего транша в размере 1,8 млрд долларов связано с выполнением ряда условий. Одним из таких условий является бездефицитный бюджет страны на 2009 год. Вместе с тем правительство отказалось секвестировать бюджет, принятый с почти 3%-ным дефицитом. Миссия МВФ, находившаяся на Украине с 21 января по 6 февраля, отбыла в Вашингтон ни с чем. Фонд заявил, что намерен в ближайшее время вернуться к обсуждению с Украиной условий предоставления второго транша кредита. Ряд экспертов предполагает, что МВФ смягчит свою позицию, хотя не исключено, что сотрудничество в рамках этого кредита будет прекращено. «Мы откорректируем программу нашего сотрудничества и продолжим его», — цитирует Тимошенко пресс-служба.

По мнению премьера, при доработке программы сотрудничества Украины с МВФ необходимо объединить прагматичные действия, которые в настоящий момент нужно сделать в экономике и социальной сфере, с политической возможностью провести соответствующие решения через парламент.