Еврокомиссия хочет освободить Грецию от необходимости вкладывать собственные деньги в проекты, инициированные совместно с Евросоюзом с 2007 по 2013 год, сообщает в понедельник Spiegel Online.

По информации издания, соответствующее распоряжение Европарламент рассмотрит на этой неделе.

Сообщается, что решение является юридически спорным, но чрезвычайно выгодным для Греции: таким образом Афины смогут сэкономить около 2 млрд евро.

По правилам ЕС для того, чтобы получить средства из так называемых структурных фондов Евросоюза, страна, запрашивающая эти средства, должна самостоятельно осуществлять часть финансирования проектов, например строительство автомобильных дорог. Идея состоит в том, чтобы, используя в том числе собственные деньги, страна могла сэкономить.

Что касается проектов за период с 2007 по 2013 год, то греки должны самостоятельно оплатить 5% их стоимости. До сих пор частично деньги греками не выплачены. Сообщается, что если Афины не выплатят свою долю до конца года, то деньги ЕС, выделенные в рамках этих проектов до 2013 года, пропадут.

По информации издания, Еврокомиссия указывает, что новое распоряжение не потребует новых издержек со стороны Евросоюза помимо уже оговоренных, оно коснется только выделенных до 2013 года денег. Таким образом, в том случае, если документ будет принят, сумма, которую переведут в Грецию по старым проектам, останется прежней, но сами греки участвовать в расходах по ним не будут.