Мировые цены на нефть нашли краткосрочное равновесие в районе 47 долларов за баррель, и высока вероятность, что период высокой волатильности нефтяных цен вообще закончился, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Следовательно, по его словам, нет оснований ожидать и больших движений курса рубля в ту или иную сторону.

Улюкаев отметил, что курс рубля в последнее время полностью определяется стоимостью нефти. «Он почти не коррелируется с движением капитала, строгая ориентация на торговый баланс и, следовательно, на цену нефти. Я исхожу из гипотезы о том, что нефтяная цена пришла в некоторое равновесие, краткосрочно. Вы видите, что волатильность сейчас очень низкая, вокруг 47 долларов прыгает: чуть выше, чуть ниже и все. Соответственно, это же накладывается и на курсовую динамику», — сказал Улюкаев.

«Но, мне кажется, и в более долгосрочном (периоде) тоже высока степень того, что период высокой волатильности закончился, что волатильность нефтяных цен сейчас будет гораздо меньше, что вот это новое равновесие формируется. А следовательно, и курс (рубля) находится вблизи фундаментальных значений, я не вижу оснований для каких-то больших движений в ту или иную сторону», — отметил министр.

С середины сентября курс доллара колеблется в узком коридоре 65—66,5 рубля. В понедельник в ходе торгов на Московской бирже доллар теряет почти рубль, пытаясь удержаться выше ключевого уровня в 65 рублей.