Правительство РФ приняло решение о докапитализации Российского фонда прямых инвестиций при снижении средств на его счетах ниже 30 млрд рублей, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Ранее предполагалось, что капитал фонда, созданного в 2011 году, будет доведен до запланированных 10 млрд долларов путем выделения в 2013—2015 годах 62,5 млрд рублей из бюджета. При этом в 2013—2015 годах средства не выделялись, а в бюджет на 2016—2017 годы были внесены условной строкой.

«Дело даже не в курсовых разницах. Мы готовы забыть про курсовые разницы. Пусть будут 62 миллиарда рублей, но и с этим проблемы. Сейчас договорились о том, что будет текстовая статья (в законе о бюджете на 2016 год), которая будет обязывать бюджет докапитализировать РФПИ тогда, когда у него денег на счетах станет меньше 30 миллиардов рублей», — ответил Улюкаев на вопрос о возможности докапитализации РФПИ в 2016 году.

«Сейчас у него (РФПИ) около 90 миллиардов рублей. Но тут в чем проблема — у РФПИ большое количество обязательств перед иностранными соивесторами, и он должен показывать, что у него есть деньги. Иначе это будут странные обязательства, которые не подтверждены деньгами. Поэтому хотя бы из этих соображений нужно докапитализировать», — добавил министр.