Правительство РФ готово обсуждать снижение дивидендов для нефтегазовых госкомпаний ниже 25% прибыли в случае роста налоговой нагрузки на них, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«В принципе она (тема) обсуждается, потому что а какой у них еще источник?» — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли в правительстве тема снижения дивидендов ниже 25% в случае роста налоговой нагрузки.

Он отметил, что этот вопрос актуален в отношении «Роснефти» и косвенно «Газпром нефти», а также в отношении «Газпрома».

«Мы готовы обсуждать… Если мы обременим нефтяные и газовые компании, тогда нужно каким-то образом это фондировать. Фондировать за счет сокращения инвестпрограмм было бы чересчур», — сказал Улюкаев. Он также заметил, что девальвация рубля по-разному отразилась на компаниях отрасли.

«С одной стороны, девальвация принесла, с другой стороны — унесла. Разные компании по-разному зависят от импорта, у них разная закредитованность, это очень сложная вещь. Если ты собираешься взять больше, чем свободный денежный поток, значит, ты залезаешь либо в инвестиции, либо в дивиденды. Меньшим злом являются дивиденды, что тоже неправильно», — добавил министр.

При этом Улюкаев не стал уточнять, о каком снижении дивидендов может идти речь.