Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Новому Промышленному Банку на уровне «В++», «удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам. Поддерживают рейтинг низкий уровень концентрации ресурсной базы по крупнейшим кредиторам и приемлемый уровень информационной прозрачности.

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает сокращение объемов бизнеса как результат повышенной волатильности средств на счетах клиентов. На рейтинг влияют также высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокие значения норматива Н6 на отдельные внутримесячные даты.

Кроме того, негативное влияние оказывают низкое качество портфеля выданных банковских гарантий, невысокий уровень рентабельности капитала в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности и недостаточно развитая практика управления рисками.