Лизинговая компания «Уралсиб» раскрыла подробности сделки по секьюритизации лизинговых платежей.

Напомним, Банк России в начале сентября зарегистрировал выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций ООО «Специализированное финансовое общество Уралсиб Лизинг 01» с залоговым обеспечением денежными требованиями.

ЛК «Уралсиб» выступила оригинатором сделки по секьюритизации лизинговых платежей и уступила вышеуказанному СФО (лизинговому агенту) права на получение будущих денежных потоков по пулу из более чем 3 тыс. лизинговых договоров с клиентами сегмента малого и среднего бизнеса. Как уточняется, облигации, размещенные СФО и обеспеченные залогом прав требования по лизинговым договорам, были выкуплены банком «Уралсиб» в объеме 2,2 млрд рублей.

«В рамках сделки произошло обособление прав на получение лизинговых платежей от лизингополучателей на отдельное юридическое лицо — СФО — от операционных рисков и деятельности ЛК «Уралсиб». СФО приняло на себя риски, связанные с получением платежей по портфелю лизинговых сделок и погашением облигаций, выпущенных СФО», — говорится в сообщении.

Средства, поступающие от лизингополучателей по лизинговым контрактам, используются строго для обслуживания обязательств СФО как эмитента облигаций перед банком «Уралсиб», подчеркивается в релизе.

Там также говорится, что ЛК «Уралсиб» как оригинатор секьюритизации лизинговых активов приняла на себя риски по выпускаемым облигациям путем предоставления СФО субординированного займа в размере 20% от объема выпуска.

По мнению начальника управления по работе с финансовыми институтами ЛК «Уралсиб» Сергея Савинова, «за счет обеспеченности секьюритизация пула лизинговых контрактов, диверсифицированных по клиентскому сегменту и типу предмета лизинга, позволит расширить круг инвесторов для лизинговых компаний на российском рынке», отмечается в релизе.