Экономический рост в Иране может упасть до минус 0,5% к концу 2015 года с 3% ВВП, достигнутых в 2014 году. Такие цифры приведены в сообщении для печати, распространенном в понедельник пресс-службой МВФ по итогам очередного годового обзора иранской экономики.

«На данный момент экономика (Ирана) слаба, — констатирует заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мартин Серизола. — Экономика, вероятно, сократилась в первой половине 2015 года, и в результате реальный рост ВВП уменьшится с 3% в целом за 2014 год до значения между 0,5% и минус 0,5% к концу 2015 года, в зависимости от времени ожидаемого снятия санкций».

По словам Серизолы, на «замедление экономического роста, которое началось в IV квартале 2014 года», повлияло резкое снижение мировых цен на нефть.

«Годовая инфляция с октября 2014 года по октябрь 2015-го уменьшилась приблизительно до 12%, но, как ожидается, ее показатель составит порядка 14% к концу года», — отметил он.

Тем не менее специалист подчеркивает, что «соглашение по ядерной программе Ирана и снятие экономических санкций принесет стране уникальную возможность укрепить свои экономические достижения последних двух лет». Среди таких успехов Серизола выделяет возвращение Тегераном стабильности на валютном рынке и продвижение реформы государственного субсидирования. «Однако экономика сталкивается с серьезными структурными трудностями, — говорится в докладе. — Так, например, с декабря 2014 года безработица остается на уровне 10,5%».