Появление государственного санатора должно привести к снижению расходов государства. В этом видит задачу банка «Российский Капитал» его предправления Михаил Кузовлев, сделавший соответствующие заявления в интервью порталу Lenta.ru.

По его словам, для банка-санатора финансовое оздоровление — это по сути сделка по поглощению, и «логично предположить, что для банка-санатора самое главное — получить больший пакет госпомощи и более эффективно отработать ее. А также забрать себе бизнес санируемого». «Первое всегда было емким источником прибыли для банков, которые занимаются санацией. В этом нет ничего плохого, — считает топ-менеджер. — Никто не обманывает АСВ и ЦБ, когда, приходя на конкурс, рассчитывает заработать на необходимой госпомощи».

«Но появление госсанатора должно привести к тому, чтобы расходы государства снизились, — полагает Кузовлев. — Чтобы была конкуренция, которая вынудит частных санаторов получать прибыль на более эффективной работе с проблемными активами, на использовании инфраструктуры санируемых банков, а не на депозите ЦБ».

Ставится задача лишить частных санаторов сверхприбылей, дал понять глава «РосКапа». «Даже сейчас на этой поляне не так много игроков, если посчитать. С десяток, может, и наберется… Но когда есть всего десять игроков, а не 20 или 30, им проще играть против АСВ и ЦБ (хотя, конечно, они не играют. Они деньги зарабатывают). При наличии «Российского Капитала» уже не будет необходимости срочно и за любые деньги отдавать проблемный банк частному санатору. Соответственно, сверхприбыли уйдут», — пояснил Кузовлев.

Впрочем, все это не означает, что банк хочет остаться в одиночестве на этом рынке. «Это не значит, что мы хотим выиграть в каждом конкурсе. Хотя участвовать, конечно, будем в каждом. Если честно, мы хотим выигрывать только там, где мы можем получить инфраструктуру и технологию, позволяющую сделать наш бизнес более эффективным», — сказал руководитель «Российского Капитала».

«Клиенты банков, нуждающихся в финансовом оздоровлении, могут быть по всей стране. Поэтому нам необходимы представительства как минимум в городах-миллионниках. Нам необходим формат сети, позволяющий не только поддерживать наш регулярный бизнес, но и оперативно подхватывать падающие банки», — отметил финансист.

«Но не хотелось бы, чтобы через какое-то время на конкурсе остался бы только один «Российский Капитал», — подчеркнул он. «Когда нет частных претендентов на санируемые банки, то участие «РосКапа» превращается в административную функцию. А мы все же за рыночные отношения», — объяснил он. «Конечно, возможны случаи, когда для каких-то регионов эти банки надо сохранить, дабы исключить снижение уровня доступности банковских услуг для населения», — добавил Кузовлев.

Он также дал понять, что, хотя санация банка обеспечивает сохранность денег его клиентов, такой банк может стать для них менее выгодным. «Мы же банк государственный. Мы должны приносить клиентам стабильность, надежность… Если мы стали инвесторами и у вас в банке лежало сто рублей — они там и лежат. Только ставку со временем, скорее всего, сделаем по уровню доходности депозитов в госбанках», — сказал топ-менеджер «Российского Капитала».