Европейский союз является нездоровой экономикой, которая не позволяет развиваться другим странам и не пользуется прежним одобрением у собственных граждан. Такое мнение высказал в понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис.

«В ЕС царит беспорядок, а проводимая им политика — ужасна по целому ряду направлений. Мы потерпели неудачу в области управления единой валютой евро. Европа, ЕС, еврозона — нездоровая экономика мира, и она тащит остальные страны вниз за собой. Она препятствует прогрессу, достигнутому остальными странами после кризиса 2008 года», — подчеркнул Варуфакис.

Он также отметил, что десять лет назад 70% населения поддерживали действия ЕС. Сегодня же большинство заявляет об обратном. «Люди не доверяют европейским государственным институтам», — утверждает Варуфакис.

Причиной своих разногласий с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом экс-глава Минфина Греции назвал «отказ сдаваться Европе».

«Между нами не было борьбы. Ничего личного. Дело в политических позициях. В определенный момент он четко дал понять, что Европа — Брюссель. Франкфурт и МВФ требовали, чтобы мы сдались. Я считал, что у нас не было мандата на то, чтобы сдаться. Он со мной не согласился, и наши пути разошлись», — сказал Варуфакис.