Конгресс США и администрация президента страны Барака Обамы выработали компромиссный вариант стимулирующего экономического пакета на сумму около 789 млрд долларов. Как сообщил представитель демократического большинства в сенате Гарри Рейд, стороны «устранили противоречия» между двумя вариантами законопроекта, принятыми палатой представителей (29 января на сумму 820 млрд) и сенатом (10 февраля на 838 млрд) конгресса, передает Associated Press.

Обама назвал это решение «делом, которое было выработано в муках». По мнению главы Белого дома, этот пакет поможет американской экономике «вернуться в норму».

Ожидается, что голосование может состояться уже 15 февраля.

Администрация Обамы рассматривает утверждение новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. В 2008 году она потеряла 2,6 млн рабочих мест. Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативную энергетику.