Сбербанк и ВТБ решают, как зачислить в свои капиталы обещанные Владимиром Путиным деньги. Основной вариант — допэмиссии обыкновенных акций. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Пополнить госбанкам капитал премьер-министр пообещал 5 февраля. Государство готово увеличить капитал первого уровня ВТБ на 200 млрд рублей. Объем помощи Сбербанку не назывался. Он может получить 500 млрд рублей, утверждал источник, близкий к одному из госбанков. 500—700 млрд, уточнил чиновник одного из финансовых ведомств.

Теперь руководители банков решают, как провести эти деньги в капитал. Этот вопрос в среду обсуждался на совещании у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. По словам чиновника, знакомого с итогами совещания, решение будет принято к лету. Размер помощи, по его словам, соответствует 10% кредитных портфелей госбанков; деньги будут предоставлены, если просрочка достигнет этого уровня. На 30 сентября у ВТБ она была 1,6%, у Сбербанка — 1,5% (МСФО). Так что если просрочка не будет быстро расти, помощь может не понадобиться.

От идеи субординированных кредитов (учитываются как капитал второго уровня) пришлось отказаться — после осеннего вливания средств от государства Сбербанк и ВТБ уже практически выбрали лимиты привлечения капитала второго уровня и теперь получить субординированные кредиты без допэмиссий акций не смогут.

Оба банка, скорее всего, разместят обыкновенные акции, заявил 11 февраля член их наблюдательных советов, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин: это «отработанная схема». Менеджмент банков в течение месяца представит параметры допэмиссий в наблюдательные советы, добавил он.