Правительство Ирландии намерено вложить 7 млрд евро в два крупнейших банка страны — Allied Irish и Bank of Ireland, чтобы убедить игроков международных финансовых рынков, что государство в состоянии выполнять свои обязательства. Об этом сообщил министр финансов Брайан Ленихан.

Он уточнил, что в обмен на инвестиции в размере 3,5 млрд евро каждому банку правительство получит в них долю объемом 25%, передает Associated Press.

По словам министра, каждый банк будет иметь возможность уменьшить госдолю до 15%, если в течение года вернет 1,5 млрд евро.

Напомним также, что в январе ирландское правительство объявило о намерении национализировать Anglo Irish Bank. Причиной такого решения стала неудача с его рекапитализацией. Кабинет был вынужден пойти на национализацию, поскольку «государство — единственный возможный собственник банка», заявили в Минфине. К концу 2008 года в связи с мировым финансовым кризисом и скандалами внутри кредитной организации акции Anglo Irish Bank подешевели по сравнению с 2007 годом на 98%.