Формально Газпромбанк перестал контролироваться государством после того, как доля «Газпрома» в нем опустилась ниже 50%. Однако третий по величине банк страны многие продолжают считать государственным, пишут в четверг «Ведомости». Ему наравне со Сбербанком и ВТБ адресована правительственная директива по увеличению кредитного портфеля минимум на 2% в месяц. И хотя допэмиссия обещана лишь Сбербанку и ВТБ, Газпромбанк не обойден вниманием — ему ВЭБ уже одобрил выделение субординированного кредита в 15 млрд рублей, хотя акционеры Газпромбанка в отличие от других получателей таких кредитов еще не внесли собственные средства в таком же объеме.

Решал Газпромбанк этой осенью и другие государственные задачи. Одной из них стало спасение «КИТ Финанс». Приобрести терпящего бедствие коллегу банк не мог из-за угрозы снижения рейтинга. Зато стал одним из основных его кредиторов, ради чего даже получил индульгенцию ЦБ на нарушение нормативов.

Всплеск кредитной активности Газпромбанка совпал с заявлением председателя ВЭБа Владимира Дмитриева о том, что претендентам на рефинансирование внешних долгов следует обращаться в первую очередь в банки. Да банки и сами не прочь разместить валюту, в которую клиенты активно переводят средства. Тем более что качественных заемщиков, способных обслуживать миллиардные валютные кредиты по высоким ставкам (эффективная ставка в Газпромбанке, по уверениям банкиров, превышает 10% годовых), в стране не так уж много. Сформировав достойный портфель, Газпромбанк не только обезопасит себя от рисков, но и формально выполнит пожелание государства. Чтобы потом получить от него другое задание.