Банк России принял решение об отзыве с 6 октября 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у столичного Лесбанка (ОАО «Акционерный коммерческий банк развития лесной промышленности», регистрационный номер 1598). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Крайняя мера воздействия применена к банку в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». По мнению ЦБ, имелась реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков Лесбанка.

Финучреждение «проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам», отмечают в пресс-службе ЦБ. Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, обращает внимание регулятор. Кроме того, она нарушала требования предписаний надзорного органа и не соблюдала введенные ограничения на осуществление отдельных операций. «Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — указано в сообщении.

В Лесбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Лесбанк — участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии — страховой случай.