Министр финансов США Тимоти Гейтнер не будет торопиться с обнародованием деталей своего плана преодоления кризиса в финансовой системе страны. Об этом он сообщил накануне на слушаниях в бюджетном комитете сената, посвященных новым инициативам администрации президента Барака Обамы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законодатели пожелали услышать от автора нового плана более конкретные детали программы и общий объем бюджетных средств, который потребуется на ее реализацию. Но Гейтнер отметил, что обрисовал пока лишь его «общую архитектуру». «Я понимаю ваше стремление узнать подробности, — сказал он сенаторам. — Но здесь мы намерены действовать осторожно и изучить этот вопрос досконально, чтобы вновь не повторилась ситуация, когда о деталях становится известно до того, как созданы условия для их реализации».

Глава Минфина также отказался назвать объем дополнительных средств, которые потребуются на реализацию новых инициатив. Для антикризисных целей у казначейства сейчас есть около 350 млрд долларов, выделенных еще при предыдущей республиканской администрации. Вместе с тем Гейтнер объявил о мерах поддержки банков, потребителей и бизнеса, предусматривающих привлечение до 2 трлн долларов из частных и государственных фондов.

Во вторник торговые площадки США отреагировали мощным спадом на объявление нового плана. По мнению аналитиков, он мало чем отличается от программ, разработанных под руководством предыдущего главы американского Минфина Генри Полсона и не приведших к заметному улучшению ситуации в экономике.

«Отсутствие детализации в плане Гейтнера разочаровало законодателей и инвесторов, спровоцировав резкую продажу ценных бумаг на Уолл-стрит, — пишет в этой связи Washington Post. — Каким образом он намерен выполнить некоторые свои предложения, осталось неясным».

В свою очередь, Гейтнер заметил, что готов примириться с разочарованием в бизнес-среде, так как, по его словам, это лучше, чем «поторопиться с планом и совершить ошибку».