В декабре граждане РФ сняли с валютных счетов в два раза больше средств, чем продали в обменных пунктах, пишет в четверг «Коммерсант». Эксперты считают, что если бы не потребность в рублях перед новогодними праздниками, объем валюты на руках у населения увеличился бы еще больше.

В среду Банк России обнародовал на своем сайте «Обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в декабре 2008 года», который показал рекордные объемы покупки и продажи валюты в конце прошлого года. В декабре суммарный объем наличной валюты по всем источникам поступления составил 33,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с ноябрем 2008 года на 43%. При этом спрос на валюту со стороны населения вырос на 49% (долларов было куплено больше на 31%, евро — на 72%), в результате объем покупки составил рекордные 14,4 млрд долларов. Из них с валютных счетов граждане сняли 4,5 млрд, что на 38% больше, чем в ноябре. Для обеспечения населения валютой банки увеличили ввоз в декабре почти в два раза и на 6% уменьшили вывоз из страны по сравнению с ноябрем.

По словам банкиров, статистика ЦБ подтверждает декабрьскую тенденцию перевода средств из отечественной валюты в иностранную. «На фоне потери доверия к рублю в связи с начавшейся девальвацией граждане активно переводили сбережения в иностранную валюту,— отмечает зампред правления ОТП-Банка Евгений Егоров.— При этом порядка 15% этих средств граждане предпочли забрать из банков, часть из них была переведена в банковские ячейки или хранилась дома».

Примечательно, что часть валюты вернулась обратно в банки. Примерно 2 млрд долларов граждане продали в декабре кредитным организациям, в результате объем продажи увеличился на 33% по сравнению с ноябрем. При этом, как отмечается в обзоре ЦБ, продажи евро и долларов США росли примерно одинаковыми темпами. Эксперты не исключают, что некоторые граждане зарабатывали на росте курса валют (за декабрь доллар вырос на 1,45 рубля, до 29,39 рубля/доллар, а евро — на 6 рублей, до 41,43 рубля/евро). «Возможно, что часть населения сдавала купленную ранее валюту в надежде зафиксировать прибыль, но у большинства граждан была такая ситуация: они покупали валюту на растущем курсе, но потом обменивали их на рубли, когда им срочно нужна была наличность на различные предновогодние нужды»,— говорит начальник департамента финансовых рынков МДМ-Банка Василий Заблоцкий.