Курс доллара на азиатских торгах в четверг снизился к иене, поскольку игроков на рынке вновь потянуло в «тихую гавань» для инвестиций после удешевления акций на фоне принятия плана спасения американского финсектора, которым не все остались довольны. Конгресс США в среду пришел к соглашению относительно нового плана стимулирования экономики объемом в 789 млрд долларов и снижения налогов. Голосование в обеих палатах парламента может состояться уже в четверг. Однако согласие внутри конгресса не улучшило настроения инвесторов.

«Пакет мер по стимулированию экономики, похоже, больше не является рыночным фактором, поскольку он не преподнес сюрпризов, несмотря на возлагаемые на него надежды. Даже после завершения работы над планом потребуется полгода или около того, чтобы экономика почувствовала от него эффект», — сказал Сатоси Окагава из Sumitomo Mitsui Banking.

К 8.38 мск курс доллара к иене упал более чем на 0,4% к уровню закрытия в США до 89,95 единицы японской валюты. Инвесторы теперь ждут заседания министров финансов и глав центробанков «Большой семерки» в Риме в пятницу и в субботу.

Представители ЕЦБ заявили, что могут возобновить снижение ключевой процентной ставки уже в марте с целью возобновить рост экономики еврозоны. В феврале банк оставил ставку на уровне 2% годовых, однако президент ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что смягчения денежно-кредитной политики следует ждать уже в будущем месяце.

Курс евро к доллару практически не изменился — 1,2908.