12 февраля комитет Госдумы по финансовому рынку намерен рассмотреть новую редакцию законопроекта, который регламентирует размещение в России иностранных ценных бумаг, сообщает в четверг «РБК daily». Ожидается, что комитет будет рекомендовать принять его во втором чтении.

Как пояснила зампред комитета Лиана Пепеляева, расширены возможности для размещения ценных бумаг иностранных эмитентов. В частности, размещение на российской бирже иностранных ценных бумаг, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов, не будет являться публичным. «Российские биржи получат право допускать такие бумаги к торгам, и при этом не придется публично раскрывать ни информацию о таких бумагах, ни сведения о сделках с ними», — пояснила Лиана Пепеляева.

Упрощенная процедура размещения рассчитана на бумаги иностранных эмитентов, которые прошли процедуру листинга на иностранных фондовых биржах, входящих в перечень ФСФР. Эксперт ФСФР Татьяна Медведева пояснила, что самое простое решение — это выделить такие бумаги в отдельную секцию. «Но не факт, что для участников рынка оно будет самым удобным, — сказала она. — Другой вариант — сделать к таким бумагам специальный доступ, чтобы информация о них не доходила до розничных инвесторов и не возбуждала интерес. Мы будем думать, как это лучше сделать».

Также предлагается расширить и перечень стран, чьи бумаги могут быть допущены к торгам в России. Если в первой редакции речь шла лишь о государствах, которые являются членами или наблюдателями FATF, то теперь добавились члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и члены комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма (Манивэл). По словам Медведевой, благодаря этому на российских биржах смогут размещаться бумаги стран СНГ и ближнего зарубежья, которые представлены в ОЭСР и Манивэл.