11 февраля начальник управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Ульянов заявил, что служба готовит отказ на ходатайство ВТБ о приобретении 50% минус 1 акция ОАО «Полюс Золото». Об этом в четверг сообщает «Коммерсант». «Все дело в том, что банк отказывается назвать конечных бенефициаров — как покупателя, так и продавца по данной сделке, — пояснил изданию чиновник. — Если эта информация будет предоставлена в срок, сделка может быть одобрена». Свое решение ФАС должна обнародовать не позднее 17 февраля в связи с истечением трехмесячного срока рассмотрения подобных обращений (заявка была подана 17 ноября 2008 года). Источник, близкий к ВТБ, уточняет, что заявка подана «ВТБ-Капиталом» «в интересах клиента».

До сих пор о заявке ВТБ ничего не было известно, зато ФАС уже сообщала о том, что на акции «Полюс Золото» претендует иностранная компания, действующая в интересах владельца «НАФТА Москва» Сулеймана Керимова. Ульянов уточнил, что речь идет о 37% акций. «Но судьба этой заявки зависит от решения правительственной комиссия по иностранным инвестициям под руководством Владимира Путина, а у ФАС лишь право второго голоса, — замечает Ульянов. — Да и на рассмотрение ходатайства от иностранной компании по закону уже отводится шесть месяцев». Кто выступит продавцом акций в данном случае, в ФАС уточнить не смогли.

Сейчас по 30% процентов акций «Полюс Золото» принадлежат главе группы «Онэксим» Михаилу Прохорову и владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину. Это последний крупный актив, оставшийся совместным после раздела их бизнеса.