Национальная лига управляющих (НЛУ) просит президента РФ Владимира Путина не замораживать накопительную часть пенсий на 2016 год, называя возможную заморозку «пагубным решением». Соответствующее письмо СРО направила в адрес главы государства вслед за Ассоциацией российских банков (АРБ), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).

НЛУ в своем обращении указывает, что предыдущие решения о моратории на накопительную пенсию не решили проблемы дефицита пенсионной системы, но имели своим следствием «удорожание цены привлечения заемных средств», замедление реализации инвестпроектов и упущенные возможности для формирования «независимого российского финансового рынка».

По мнению лиги, очередной мораторий на накопительную часть пенсий подорвет доверие почти 30 млн россиян к государству, что может вызвать «экономическое и морально-психологические последствия».

2 октября Ассоциация российских банков также направила соответствующее письмо президенту Путину, обосновывая свою просьбу рисками снижения предложения денег, уменьшению доступности капитала для стратегически значимых отраслей и замедлению реализации инвестиционных проектов.

Затем 5 октября НАУФОР и ПАРТАД попросили главу государства не вводить мораторий на перечисление накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды в 2016 году. Эти участники финрынка отметили, что мораторий на накопительную часть пенсий в следующем году лишит доходов почти 30 млн граждан РФ.