Лизинговая компания «ТрансФин-М» и СМП Банк подписали договор об открытии кредитной линии в объеме 1,5 млрд рублей. Финансирование предоставлено на три года. Привлеченные средства «ТрансФин-М» направит на финансирование проектов по лизингу коммерческой недвижимости, говорится в сообщении лизинговой компании.

«Это наш первый опыт сотрудничества с СМП Банком. Уверен, что успешное начало взаимодействия положит основу для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений, — отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Основным фокусом для участников лизингового рынка в настоящее время является поддержание ликвидности и финансовой устойчивости бизнеса. Хорошие показатели финансовой отчетности, поддержка со стороны нашего акционера — НПФ «Благосостояние», высокий кредитный рейтинг позволяют компании успешно привлекать финансирование даже при текущей непростой конъюнктуре. На сегодняшний день с нами сотрудничают уже более 20 банков, кредитный портфель компании составляет 45 миллиардов рублей».

«Развитие сотрудничества с крупными компаниями, занимающими устойчивые позиции на рынке и обладающими потенциалом для дальнейшего развития, — одно из ключевых направлений деятельности банка. Компания «ТрансФин-М» за десять лет работы зарекомендовала себя как надежный партнер и перспективный игрок, и мы уверены, что данное сотрудничество окажется долгосрочным», — заявил заместитель председателя правления СМП Банка Андрей Костин.

В лизинговой компании напоминают, что с 2014 года она реализует стратегию диверсификации бизнеса. Так, в декабре компанией был осуществлен первый проект по лизингу недвижимости. По словам Зотова, доля лизинга зданий и сооружений в структуре российского рынка лизинга пока невысока — от 1,5% до 2,5%, однако сегмент имеет высокий потенциал роста. Важным фактором является сохранение налога на имущество для недвижимого имущества, то есть применение лизинга для приобретения объектов недвижимости дает лизингополучателю экономический эффект за счет использования ускоренной амортизации и экономии по налогу на имущество, подчеркивают в «ТрансФин-М». Кроме того, с точки зрения банков-кредиторов лизинг недвижимости является менее рискованным направлением деятельности, нежели ипотека, так как объект находится в собственности лизинговой компании, которая в случае неплатежей со стороны клиента может быстро изъять его, а снижение рисков возврата залога является возможностью для снижения процентной ставки для конечного заемщика, подчеркивает лизингодатель.