Отечественные фондовые индексы с утра в четверг находятся в «красной зоне». Индекс РТС за пять минут торгов потерял 0,20% и составил 619,33 пункта. Индекс ММВБ снизился до отметки 726,41 пункта (-0,04%).

Российский рынок открылся на умеренно негативном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы после существенного падения днем ранее зафиксировали рост, не превышающий 1%. Фьючерсы на американские индексы — в легком минусе, азиатские площадки также корректировались вниз перед открытием торгов в России.

«Последние несколько дней фондовый рынок РФ демонстрирует высокую устойчивость к негативным внешним событиям. Основную поддержку ему оказывают стабильные цены на нефть и укрепляющийся рубль, что, соответственно, позитивно для нефтегазовых и финансовых компаний», — говорит Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «Финам».

Несмотря на внешний фон, аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова полагает, что в некоторых отечественных бумагах в первой половине дня будет наблюдаться рост. «Позитивная динамика может затронуть акции „Газпрома», „ЛУКОЙЛа» и „Норильского никеля» (ММВБ) на сообщении о том, что индексная компания MSCI Barra с 27 февраля будет брать в расчет котировки данных эмитентов не в РТС, а на ММВБ, — отмечает Лощакова. — Также в первой половине торговой сессии поддержка, вероятно, будет наблюдаться в бумагах нефтегазового сектора на ожидании новых льгот от государства».

Ближе к закрытию выйдет значительный пул данных по экономике Европы и США, способный при неудовлетворительных цифрах вызвать волну коррекции на российских торгах, напоминают эксперты. Из важных статданных, которые будут опубликованы, можно выделить объем промышленного производства в еврозоне, розничные продажи в Соединенных Штатах и информацию по американскому рынку труда.