Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает правильным решение правительства приостановить реструктуризацию внешних долгов российских компаний за счет госсредств. Об этом он заявил в беседе с журналистами. «Это правильное решение — остановить эту программу», — отметил Шохин. По его словам, российские банки накопили достаточно резервов для выплат по внешним долгам. Многие уже договорились с кредиторами о реструктуризации долга. Кроме того, многие заработали на девальвации.

Госкредиты для выплаты внешнего долга получили те компании, которые первыми обратились за средствами во Внешэкономбанк. «Получается, сработал принцип Черномырдина: кто первый пришел, того и тапки», — сказал Шохин.

Касаясь дальнейшей поддержки российской экономики, президент РСПП отметил, что необходимо сформировать целевую структуру экономики, которая должна быть достигнута по окончанию кризиса с тем, что российская экономика стала более конкурентоспособной, в том числе и нефтяной сектор. «Не надо бояться, что какие-то отрасли или компании могут умереть или сжаться», — сказал он.

Оказывая поддержку российским компаниям по выплате внешнего долга власти, по его мнению, в большей степени помогли западным кредиторам, которые не готовы брать за долги российские активы, так как получат также и их обязательства. Кредиторы в этом случае должны были бы проводить дорогостоящую реструктуризацию переданных за долги предприятий. Несмотря на то что кредиторы должны были закладывать эти риски при кредитовании, они сейчас больше рассчитывают на помощь правительства по выплате внешнего долга российскими компаниями.

Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, российские компании из 50 млрд долларов, предназначенных на предоставление кредитов по выплате внешнего долга, использовали 11 млрд.