Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Русского Торгового Банка на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка подтвержден на уровне «В++», «удовлетворительный уровень кредитоспособности».

Ранее по рейтингу действовал «позитивный» прогноз.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили невысокая доля ссуд III—V категорий качества в кредитном портфеле и низкий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Поддержку рейтингу также оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и высокая доля портфеля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ. Изменение прогноза по рейтингу обусловлено прежде всего снижением уровня покрытия расходов, связанных с обеспечением деятельности, чистыми процентными и комиссионными доходами.

Также давление на рейтинг продолжают оказывать невысокий уровень достаточности собственных средств, низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля и зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при недостаточно консервативной депозитной политике.