Россия и Люксембург рассматривают возможность создания в этой европейской стране финансовой площадки для операций в рублях, говорится в материалах к встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля.

Отмечается, что в 2014 и 2015 годах в Люксембург с визитами приезжала делегация правительства Москвы, для которой особый интерес представляет экспертное содействие люксембуржцев в создании в российской столице международного финансового центра.

В ходе встреч с люксембургской стороны поступило предложение учредить на финансовой площадке Люксембурга специализированный фонд под эгидой правительства Москвы, создать параллельные и перекрестные фонды в Москве и Люксембурге с участием, соответственно, российского и международного капитала, более активно использовать преимущества листинга и выпуска бондов в Люксембурге, осуществлять на Люксембургской и Московской биржах взаимодополняющие операции.

«Руководство Люксембурга также не видит препятствий для создания в Люксембурге финансовой площадки для операций в рублях при условии наличия политической воли с российской стороны и достаточности спроса и предложения в российской национальной валюте», — отмечается в материалах.

Также сообщается, что санкции ЕС, направленные против Москвы, и российские ответные меры негативно сказались на российско-люксембургском торгово-экономическом партнерстве. В 2014 году товарооборот двух стран упал на 1,3%, составив 214,9 млн долларов. В январе — июле 2015 года взаимный товарооборот сократился уже на 26,4% — до 87,8 млн долларов.

По данным ЦБ РФ, люксембургские инвестиции в экономику России в 2014 году сократились на 4 млрд долларов, объем накопленных инвестиций составил 38,7 млрд; прямые инвестиции уменьшились на 693 млн. Инвестиции РФ в Люксембург составили в 2014 году 700 млн долларов, объем накопленных инвестиций — 12 млрд, прямые инвестиции выросли на 639 млн.