Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предлагает отложить до 2013 года замену единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты, которая почти на треть (с 26 до 34% от фонда оплаты труда) увеличивает нагрузку на бизнес. Об этом он заявил журналистам.

Ранее в интервью РИА Новости он говорил о моратории на введение страховых платежей как минимум на год, но в связи с тем, что российские власти признали, что кризис затянется на три года, предлагает теперь увеличить срок моратория.

В рамках пенсионной реформы правительство запланировало переход на страховые выплаты с 1 января 2010 года. Налоговые новации готовились, когда никто еще не мог представить таких тяжелых последствий мировых финансовых проблем для российской экономики. Из-за удорожания кредитных ресурсов и падения спроса многие компании (строители, металлурги, автопром) приостанавливают и сокращают производство. В 2009 году в РФ ожидается рецессия. Шохин полагает, что переход на страховые выплаты с 2010 года и ожидание увеличения налоговой нагрузки может подвигнуть работодателей оптимизировать будущие потери путем увольнения сотрудников и сокращения фонда оплаты труда. Это может усугубить ситуацию с безработицей, которая и без этого обостряется из-за кризиса.

Глава РСПП по-прежнему считает правильным снизить ставку НДС, несмотря на то что этот налог является основным бюджетообразующим источником и не зависит от падения цен на сырье. При этом он отмечает, что по НДС у бизнеса «союзников в правительстве стало меньше в силу кризиса». Раньше Минэкономразвития выступало за унификацию и снижение ставки НДС до 12% с нынешних 18%. РСПП предлагал более радикальное снижение — до 10%. Против этого выступал Минфин, который опасался серьезного выпадения бюджетных доходов. В качестве альтернативы Минфин предлагал снизить ставку налога на прибыль. Такое решение было принято в условиях начавшегося кризиса — ставка налога с 1 января 2009 года снизилась до 20% с прежних 24%.

Однако, по мнению Шохина, снижение налога на прибыль при переходе с ЕСН на страховые выплаты может сослужить плохую службу бюджету и пенсионному фонду, а именно подвигнуть компании вновь увести зарплаты в «серую зону» и выплачивать вместо них бонусы из прибыли. В то же время он признает, что шансы на снижение НДС сейчас из-за кризиса невелики. Как вариант смягчения этой нагрузки он предлагает хотя бы отменить уплату НДС с авансовых платежей.