В 2015 году страховые компании понесли ущерб на 500 млн долларов в результате трех космических аварий в России. При этом премии компаний по страхованию космических запусков в РФ составили 250 млн долларов, сообщил вице-президент компании «Ингосстрах» Александр Подчуфаров на конференции SatComRus-2015 в Москве.

«В 2015 году в российской космонавтике произошло три крупных аварии. Это — потеря «МекСата» на «Протоне», это — «Прогресс» и спутник «ЕгиптСат», который погиб по вине платформы. В результате страховщики имеют более 500 миллионов долларов ущерба», — цитирует Александра Подчуфарова Интерфакс.

По словам вице-президента «Ингосстраха», аварии плохо влияют на развитие страхового бизнеса в ракетно-космической отрасли и делают услуги страховщиков дороже.

По аварии грузового космического корабля «Прогресс М-27М» «Ингосстрах» и «СОГАЗ» выплатили Роскосмосу 1,936 млрд рублей возмещения, напоминает РБК.

Корабль был запущен с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года, но не смог выйти на расчетную орбиту из-за некорректной работы третьей ступени ракеты-носителя и погиб. Спутник «МекСат-1» сгорел в атмосфере 16 мая 2015 года — не смог выйти на орбиту также из-за неполадок в работе третьей ступени ракеты-носителя.

Запуски российских космических аппаратов страхуются дороже зарубежных: 13—16% против 6—10%, ранее пояснял РБК первый зампред «СОГАЗа» Николай Галушин.