Временная администрация по управлению КБ «Тусар», назначенная приказом Банка России от 18 сентября в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности.

Как сообщает пресс-служба регулятора, бывшее руководство и собственники банка не обеспечили передачу временной администрации документации банка, в том числе оригиналов кредитных досье по ссудам на сумму 15,9 млрд рублей при общем объеме активов банка 19,4 млрд рублей.

«Информация о фактах воспрепятствования деятельности временной администрации, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, СКР и Министерство внутренних дел для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», — отмечается в сообщении.

В конце августа «Тусар» приостановил обслуживание физических и юридических лиц якобы из-за неполадок с оборудованием. В приемной кредитной организации порталу Банки.ру тогда заявили, что проблемы возникли из-за того, что «сгорел сервер». В начале сентября стало известно, что «Тусар» может и не вернуться к нормальной деятельности. «Мы готовы к тому, что приостановка работы закончится отзывом лицензии. Уже с 19—20 августа не принимаем и не выдаем ничего. Ждем ликвидаторов из АСВ в ближайшие дни», — рассказал источник портала в кредитной организации.

Банк, согласно информации на его сайте, находился тогда в процессе смены собственников. «К настоящему времени проведены внеочередное собрание акционеров и иные обязательные мероприятия, связанные со сменой собственников. В Центробанк направлены необходимые уведомления», — сообщалось на сайте. По окончании всех юридических процедур, связанных со сменой собственников, банк «Тусар» планирует исполнить свои обязательства в полном объеме, подчеркивалось в сообщении.