Национальный финансовый совет (НФС) на очередном заседании установил, что антикризисные меры правительства РФ и Центробанка помогли избежать резко негативных последствий для банковского сектора России даже под длительным воздействием санкций со стороны ЕС. Об этом порталу Банки.ру рассказал один из членов совета, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

НФС — это коллегиальный орган при ЦБ, который занимается рассмотрением, помимо всего прочего, вопросов совершенствования банковской системы, проекта и окончательного варианта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, а также вариантов участия Банка России в капиталах кредитных организаций. Заседания Нацфинсовета проводятся не реже одного раза в квартал, в состав органа входят глава Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и его заместитель Алексей Моисеев, министр экономики Алексей Улюкаев, помощник президента Андрей Белоусов, сенатор Николай Журавлев и другие.

Николай Журавлев рассказал порталу Банки.ру, что на заседании НФС на прошлой неделе обсуждался проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год, а также процесс создания Национальной системы платежных карт (НСПК).

«Затронули и тему влияния санкций, применяемых иностранными государствами, на развитие российского банковского сектора и мер поддержки кредитных организаций, — заявил сенатор. — Пришли к выводу, что меры, принятые регулятором, помогли банковской системе адаптироваться к текущей экономической ситуации. Теперь резко негативных последствий не должно быть даже под длительным воздействием европейских санкций».

По словам Журавлева, члены совета дают «все же положительные» прогнозы развития банковской системы на предстоящий год, даже несмотря на продление срока действия антикризисных мер ЦБ.