Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности ФИА Банку до уровня «В», «низкий уровень кредитоспособности». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В+», «невысокий уровень кредитоспособности». «Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Пересмотр уровня рейтинга связан прежде всего с дальнейшим ухудшением качества активов банка, что выражается в увеличении доли ссуд IV—V категорий качества и росте объема требований по прочим операциям, качество которых оценить затруднительно. Ухудшение качества активов привело к нарушению нормативов достаточности капитала в августе 2015 года и потребовало экстренной помощи со стороны акционеров банка. Давление на уровень рейтинга продолжают оказывать низкий уровень достаточности капитала и высокая отраслевая концентрация кредитного портфеля на компаниях золотодобывающей отрасли.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля и хороший уровень сбалансированности активов и пассивов на краткосрочном горизонте.