Объединенная расчетная система (ОРС), которая позволяла населению снимать деньги в банкоматах различных банков без комиссии, может прекратить существование. От ее услуг уже отказался банк «Авангард».

На днях банк «Авангард» разослал своим клиентам письмо с предупреждением об изменении тарифов с 21 октября в связи с выходом кредитной организации из ОРС. Получение наличных в банкоматах и офисах «Авангарда» останется бесплатным, при получении средств в банкоматах и офисах иных банков будет взиматься комиссия 1,5% от суммы операции, говорится в письме.

Как рассказал председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов, имеют место две причины разрыва сотрудничества с ОРС. «К сожалению, в последнее время мы столкнулись с претензиями наших клиентов в связи с невозможностью получения наличных по картам MasterCard и Visa через банкоматы банков — членов ОРС. В последние месяцы было несколько случаев, когда перерывы в работе ОРС составляли несколько часов. Вторая причина выхода из системы — случаи, когда с разрешения ОРС из торговой сети другого банка операции шли не через MasterCard и Visa, а через ОРС, в результате чего операции покупки по премиальным кредитным картам наших клиентов уже не подпадали под условие беспроцентного кредитования, и они не могли получить кешбэк, предусмотренный тарифами», — говорит Торхов.

Специалист отдела по работе с клиентами ОРС Дмитрий Сазонов пояснил, что банк направил им уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и никакие переговоры с кредитной организацией не велись.

Еще одной причиной выхода «Авангарда» из ОРС могло быть крупное мошенничество, произошедшее в конце августа, когда через банкоматы банка «Кузнецкий» членами ОРС безвозвратно было выдано почти 500 млн рублей, рассказал РБК один из банкиров и подтвердил источник в банке. Тогда пострадало около 15 крупных банков.

Между тем, по словам предправления Росбанка Дмитрия Олюнина, «по поводу будущего ОРС сейчас ведется диалог в Центробанке». В целом ОРС готова «отойти от своей исторической функции», говорит Олюнин. «У нас уже началась диверсификация бизнеса. Мы выпускаем карты японской платежной системы JCB, работаем над проектом по снятию наличных с мобильного телефона. Кроме того, мы хотим выйти на рынок межбанковского кредитования, предложив платформу для осуществления межбанковских платежей в режиме реального времени», — перечисляет банкир.

ОРС (100% принадлежит Росбанку) на данный момент объединяет 184 банка, общая банкоматная сеть которых насчитывает более 47 тыс. устройств.

Согласно данным ОРС, платеж эмитента эквайреру за выдачу наличных в рублях, долларах и евро составляет 0,45%. MasterCard с 1 апреля 2015 года установила тариф в размере 0,5%, а Visa с 1 января 2016 года установит тариф в размере 0,45%. Таким образом, экономическая целесообразность участия в ОРС для банков исчезает.

«Действительно, в последнее время изменение тарифов МПС приблизило условия работы через них к условиям ОРС, и в таких условиях разумно еще раз оценить выгоды от участия в системе, — говорит директор дирекции поддержки клиентов ОТП Банка Денис Мавланов. — Решение о продолжении участия мы будем принимать только после детального анализа клиентских предпочтений».

Клиенты банков в этом случае потеряют возможность бесплатно снимать наличные в банкоматах банков — членов ОРС, говорит источник в одном из крупных банков.