Ключевые фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут на торгах в среду.

Японский Nikkei 225 с начала торгов находился преимущественно в «красной зоне», но по состоянию на 8:13 мск прибавил 0,59% к уровню предыдущего закрытия и составил 18 293,35 пункта. Гонконгский Hang Seng на тот же момент времени вырос на 1,29% — до 22 112,8. Сингапурский Straits Times Index к 7:53 мск поднялся на 0,93%, до 2 924,43 пункта. Южнокорейский KOSPI на 7:54 мск — в плюсе на 0,71%, на отметке 2 004,82.

На Шанхайской фондовой бирже торги все еще не проводятся из-за праздников.

Как указывает эксперт компании «БКС» Константин Карпов, «сегодня окончилось двухдневное заседание банка Японии. Монетарная политика регулятора, как и ожидалось, не претерпела изменений. Цели и прогнозы по инфляции также остались на уровне 2%. Впрочем, ряд экспертов ожидает, что ЦБ изменит свои взгляды в худшую сторону на ключевом заседании в конце октября. По крайней мере падение экспорта, отрицательный прирост ВВП во втором квартале и дефляция потребительских цен в августе говорят за такой сценарий».

Тем временем ТАСС сообщает, что правительство Японии в среду в полном составе подало в отставку: это формальная процедура перед перестановками в Кабинете министров, которые проводит премьер-министр Синдзо Абэ. Подавшее в отставку правительство будет формально исполнять свои обязанности до второй половины дня. Тогда ожидается формирование нового Кабинета, в котором, по данным СМИ, премьер планирует заменить шесть из 19 министров, при этом министры финансово-экономического блока, в частности заместитель премьера и министр финансов Таро Асо и министр по восстановлению экономики Акира Амари, сохранят свои посты.