Объем валютных резервов Китая уменьшился в сентябре на 43,3 млрд долларов — до 3,51 трлн, он сокращается пятый месяц подряд. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Народного банка (ЦБ) Китая.

В докладе сообщается, что объем запасов золота у Китая в сентябре сократился на 600 млн долларов — до 61,2 млрд.

«Уменьшение объема резервов вызвано интервенциями Центробанка с целью стабилизации финансового рынка, включая обменный курс юаня к другим валютам после изменения механизма формирования курса жэньминьби», — пояснила ТАСС профессор Института международных отношений Китайского народного университета Дэн Лифань. По ее словам, наиболее крупные интервенции регулятор провел в августе и сентябре.

Однако эксперт частного китайского банка Minsheng Bank Ли Цилинь в качестве причин указывает ряд внешних факторов. «В прошлом месяце многие ожидали повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США, что увеличило отток капитала с развивающихся рынков. При этом Китай не стал исключением, — заявил ТАСС эксперт. — Снижение мирового уровня цен, а также низкий уровень спроса на китайские товары в КНР и за рубежом стали дополнительными факторами сокращения объема валютных резервов».

Вместе с тем Ли Цилинь отметил, что в краткосрочном периоде существенного сокращения валютных резервов Китая не предвидится. «После реформы Народным банком Китая методики расчета валютных курсов ситуация в целом стабилизировалась. Если говорить о среднесрочной перспективе, то обменный курс жэньминьби к доллару опустится до 6,5 юаня за 1 доллар и будет держаться на этом уровне. Однако в долгосрочном периоде у китайской валюты нет предпосылок для существенного удешевления», — полагает он.

Ранее, 11 августа, Народный банк Китая объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса с учетом положительного сальдо во внешней торговле страны, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран. После этого юань в течение трех дней подешевел к доллару в общей сложности на 4,6%.